Краткий курс о системе воздушных компрессоров
Какие задачи выполняет компрессорная техника?
Управляет пневматическими механизмами станков и различных машин, механизирует конвейерные производства.
1.1. Каким образом появилась необходимость использования в промышленности сжатого воздуха?
В конце 20-го и начале 21-го века на производствах промышленности назрела потребность в механизации производств для увеличения выпуска готовой продукции. В связи с этим очень сильно появилась потребность в сжатом воздухе. Так как именно сжатый воздух в большом количестве экономит расход Электроэнергии, создавая свою энергию при более низких затратах Электроэнергии.
Для его получения в начале использовались энергоемкие, громоздкие воздушные компрессора с малым моторесурсом, но постоянное совершенствование технологий энергосбережения и требований к качеству сжатого воздуха привели на рынок компрессорного оборудования прогрессивную технологию оптимального получения сжатого воздуха.
1.2. На каком оборудовании применяется сжатый воздух?
1.3. В каких промышленностях используются воздушные компрессоры?
Воздушные компрессоры предназначены для получения сжатого воздуха на технические и технологические нужды в различных отраслях и хозяйственной деятельности:
-
промышленном производстве
-
строительстве
-
дорожно-ремонтных работах
-
судостроении
-
ЖД транспорте
-
добывающих отраслях промышленности
-
коммунальном хозяйстве
-
техническом обслуживании транспортных средств, трубопроводов, кабельных трасс
-
оборудование по производству пластиковой тары
-
металлообработке
1.3.1. Принцип работы системы воздушного компрессора
Компрессор забирает (всасывает) из атмосферы воздух, сжимает его до определенного давления и доставляет его до потребителя.

1.3.2. Принцип работы осушительного оборудования к воздушным компрессорам и необходимость их использования
Проблема : сжатый воздух после компрессора всегда на насыщен парами влаги, т.е он берет окружающий нас воздух который насыщен влагой от 50% до 80% и сжимает до нужного давления.
Пример: 10 м. куб воздуха с давлением атмосферы сжимаем их до 1 м. куб с давление 10 атмосфер т.е сжимает в 10 раз, соответственно вся влага которая находилась в 10 м куб с атмосферным воздухом, так и осталась в нем только теперь она находится в 1 м куб воздуха с давлением 10 атмосфер.
даже здесь видно что воздух нагревает шланг
В момент сжатия из за трущихся частиц воздуха, воздух разогрелся до + 80 + 90 ?С , соответственно влага превратилась в мелкую парообразную пыль .
По мере охлаждения сжатого воздуха при движении по трубопроводам пары конденсируются и превращаются в воду , которая в последующем и вызывает коррозию метала (ржавчину), повреждения могут происходить не только элементов воздушной сети предприятия, точнее труб и работающих механизмов, но и порчу конечного продукта методом попадания грязных капель на продукт, а также, в основе своей, влага вымывает смазку из пневмоприборов, которая могла бы обеспечить ему работоспособность на весь его срок службы. В связи с этим приходиться производить замену элементов пневмотехники.
1.4. Пример:
компрессор производительностью 12 м3/минуту выделяет 240 литров конденсата в сутки.

необходимо запомнить компрессор производительностью 1 м3/минуту выделять до 20 литров конденсата в сутки. Это целых 2 ведра воды

1.5. Результатом такого ущерба может быть внеочередной ремонт основного оборудования, а в зимнее время вода в трубах замерзает и это приводит к длительным остановкам основных производств предприятия.
1.6. Сегодня на рынке появились и хорошо себя зарекомендовали две основные системы получения сухого и очищенного сжатого воздуха.
1.7. Перед поступлением сжатого воздуха в любую системы осушки воздуха необходимо устанавливать центробежные сепараторы , в них используется центробежная сила для удаления частиц конденсата.

1.8. Перед поступлением сжатого воздуха в системы осушки воздуха рекомендуется устанавливать предварительный охладитель сжатого воздуха , состоящего из теплообменника (батарея), вентилятора и автоматического конденсатоотводчика.
1.9. Предварительный охладитель ставится в тех случаях, когда струя сжатого воздуха на выходе из накопителя воздуха (ресивер) превышает 40-50?С. Также перед поступлением сжатого воздуха необходимо установить керамический предварительный фильтр (применяется в качестве фильтра отделения жидкости, эмульсий, твердых частиц размером до 3мкм.
1.10. После выхода сжатого воздуха рекомендуется устанавливать фильтр-маслоотделитель для отделения жидкости, масла, твердых частиц размером до 0,1мг/м3, а в некоторых производствах, таких как пищевая, химическая и т.д., фильтр высокоэффективный, предназначенный для удаления пыли, жидкости, аэрозолей из сжатого воздуха и твердых частиц размером 0,01мкм, 0,003мкм . Максимальная остаточная конденсация масла в выходящем из фильтра потоке сжатого воздуха составляет 0,01мг/м3.
Вот схема Воздушного Компрессора + система осушки для различных производств. 
Аксессуары которые также могут быть использованны в пневмо системе : Разъемы, переходники, шланги.
|