Подготовка качества воздуха и элементы Пневмолинии
Особенности подбора и проектирования Осушителей для пневмолинии
При проектировании осушительной системы для определения необходимой точки росы полезно учитывать:
- минимальную температуру окружающей среды, в которой будет находиться линия сжатого воздуха. Если температура точки росы будет всего на несколько градусов ниже минимальной температуры окружающего воздуха, то образование конденсата в оборудовании будет затруднено или исключено.
- Но достижение слишком низкой температуры точки росы ведет к повышенным затратам и не всегда оправдано экономически.
- Как правило средства выделенные на закупку оборудования небезграничны поэтому необходим тщательный подход к расчету осушителя, например может оказаться, что точка росы даже в +3°С избыточна, и для оборудования достаточно +10°С. В этом случае поток сжатого воздуха через осушитель с рабочей точкой росы +3°С можно увеличить на 70%, а при точке росы на выходе +15°С производительность этого осушителя возрастает более чем в два раза. При этом стоимость самого осушителя не меняется.
При проектировании пневмосистем с рефрижераторными осушителями следует иметь также в виду, что высокая температура в компрессорной станции может быть причиной более низкой их производительности, чем заявленная изготовителем оборудования.
При выборе адсорбционного осушителя учитывают следующие эксплуатационные параметры: точку росы под давлением, максимальную температура сжатого воздуха на входе, максимальный объемный расход сжатого воздуха и минимальное рабочее давление.
Чем ниже необходимая точка росы под давлением, тем больше энергии требуется для ее достижения. Стоимость этой энергии в основном и определяет стоимость осушки. Для большинства технологических процессов и оборудования точки росы -25°С более чем достаточно.
Более того - вполне приемлема температура и +(2…3)°С. Но осушка при такой температуре обычно применяется в том случае, если компрессор находится относительно недалеко от пневмопотребляющего оборудования. Если же говорить о протяжённых пневмолиниях - неотъемлемой составляющей многих предприятий, то для них предпочтительнее иметь более низкие температуры точки росы. Иначе резко возрастает вероятность коррозии в пневмопроводах и оборудовании.
Температура сжатого воздуха на входе в осушитель также имеет большое значение, возрастание температуры с +35 °С до +45 °С - всего на 10 градусов - приводит к увеличению влаги в сжатом воздухе на целых 70%.
Максимальный объемный расход сжатого воздуха который осушитель может «пропустить через себя», иначе говоря, пропускная способность, влияет на уровень потерь давления в осушителе. При выборе слишком маленького осушителя появляются потери давления при больших потоках сжатого воздуха. Что же касается рабочего давления, то существует такая зависимость: при меньшем давлении необходим больший осушитель, и наоборот.
|