|
Подготовка качества воздуха и элементы Пневмолинии
Ресивер
В заключении считаю необходимым упомянуть о таком необходимом элементе пневмосетей как ресивер.
Машины и инструменты потребляющие сжатый воздух требуют постоянного давления для безотказной эксплуатации. Это достигается, в том числе, и при использовании правильно подобранных ресиверов сжатого воздуха. Ресиверы выполняют следующие функции:
Накопление сжатого воздуха – компрессор постепенно накапливает объём сжатого воздуха в ресивере, это компенсирует переменный расход сжатого воздуха в линии, т. о. снижается число циклов включения/отключения компрессора.
Демпфирование пульсаций – объёмные компрессоры, особенно поршневые, вызывают пульсации потока сжатого воздуха, которые демпфируются объёмом ресивера.
Удаление конденсата – вследствие охлаждения сжатого воздуха на стенках ресивера образуется конденсат, который накапливается в его нижней части и может быть затем удалён.
Быстрая сокр щенная система расчета объема ресивера составляет от 50 до 30% от объема всей производительности компрессоров в минуту. При этом сочетается что чем больше объем тем лучше, а также можно принимать в расчет объем всех трубопроводов которые находятся между потребителем и компрессорами.
Определение объёма ресивера производится по следующей формуле:
V =
где:
V – объём ресивера сжатого воздуха в м3,
Vэ – объёмный расход в м3/час,
Pа - атмосферное давление в барах,
Z – частота включений (в час),
Δр – перепад давлений в барах.
В случае, если ресивер выбирается из какой-либо стандартной линейки и объёма рассчитанного ресивера в этой линейке не существует, выбирается ближайший больший по объёму ресивер.
Если имеются большие перепады в расходе сжатого воздуха, когда в течение коротких промежутков времени разбор воздуха потребителей значительно превышает производительность компрессора, необходимо выбирать ресивер большего объёма.
|